Преподобный Гавриил родился 14 марта 1844 года в благочестивой крестьянской семье Зыряновых. Когда Гавриилу исполнилось четыре года, родители впервые взяли сына с собой, когда отправились к Пасхальной заутрени. Очень понравилась мальчику Пасхальная служба, на которой он присутствовал в первый раз. Ему очень хотелось ещё раз побывать на ней, но родители объяснили ему, что нужно подождать год. Тогда Гавриил спрятался в укромном месте, и там стал рисовать в своём воображении Пасхальную утреню. Вдруг он увидел «воздушную люстру, какой-то неизреченный свет столбами переходил с места на место и кругом радуги, образующие подобие креста». Мальчик замер, прильнул к стеклу и вдруг услышал голос:
- Ты - Мой!
- Чей это? – спросил изумленный ребёнок.
- Божий!
Примечательно, что в четырнадцатилетнем возрасте будущий подвижник получил исцеление во сне после молитвы св. праведному Симеону, чудотворцу Верхотурскому. Гавриил пропорол ногу, когда катался с горы в Великий пост, несмотря на родительский запрет. Он боялся признаться родителям, что пропорол ногу, ведь они не разрешили ему кататься, поэтому он спрятался в сарае. На сеновале он горячо молился, каялся и дал обет пройти пешком в Верхотурье в монастырь, где находились мощи святого, чтобы помолиться у мощей чудотворца. Когда измученный мальчик заснул, то во сне увидел, как праведный Симеон прикоснулся к кровоточащей ране. Проснулся Гавриил и ужаснулся: рана зажила, затянулась молодой розовой кожицей. Через несколько лет, во время исполнения обета - паломничества к мощам св. Симеона, отрок Гавриил встретился с дивным странником, похожим на явившегося во сне святого старца. Странник тихо сказал: «Монахом будешь... Схимник будешь...» Этому предсказанию суждено было сбыться.
Однажды так случилось, что в их селе после сильного ливня полегла вся пшеница. Родители Гавриила и односельчане были в отчаянии, все думали, что остались без урожая пшеницы. А Гавриил тайно ото всех убежал на любимую полянку, расположенную за кустарником недалеко от поля, и там, встав на колени, стал горячо молиться. Он перечислял чудеса, которые Господь явил Израилю, пророкам, апостолам и мученикам, и просил Бога, чтобы Он спас урожай пшеницы. Внезапно ему послышалось, как громоподобный голос ответил на его молитву: «Будет пшеница!»
Через некоторое время крестьяне начали косить побитую пшеницу, чтобы успеть заготовить хоть сено, пока оно на земле не сгнило, но Гавриил упросил отца не косить пшеницу на их участке. Феодор Зырянов прислушался к просьбе сына, и вскоре возблагодарил Господа за чудесный урожай. К всеобщему удивлению, со временем на участке Фёдора поднялась вся пшеница, в колосках вызрело зерно. Феодор Зырянов любовался пшеницей и, вытирая слёзы, приговаривал: «Божья пшеница! Слава Тебе Господи!»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 10) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.